Какие возможности дает интеллектуальная система дома?

Польза от умного дома

Ремонт это прекрасная возможность модернизировать свой дом. Тем более что стандарты на оборудование сильно выросли. И вместо того, чтобы бегать по зданию и менять настройки различных устройств, гораздо лучше доверить эту задачу автоматизации. Такая система — просто интеллектуальная установка.

В прошлом не было смысла использовать расширенную автоматизацию в домах для одной семьи. Тепло обеспечивалось простым угольным котлом, вентиляция была гравитационной, кондиционеры были только в офисных зданиях, а освещение составляло по одной люстре на комнату. Большинство вещей было сделано вручную.

Сегодня в нашем окружении много современных устройств с электропитанием. У них обычно так много функций, что мы даже не используем большинство из них. Не потому, что они не могут быть полезны, а потому что мы сначала должны прочитать инструкцию по эксплуатации, а затем запомнить настройки. И даже если вначале у нас хватит энтузиазма, например, изменить настройки отопительного или воздухообрабатывающего агрегата, стремление к такому «веселью» быстро пройдет. Поэтому лучше всего, если все работает автоматически, не привлекая нашего внимания.

Что такое умный дом?

Интеллектуальные установки также иногда называют системами автоматизации зданий или управления зданием. Это хорошо отражает суть вопроса, поскольку речь идет не об автоматическом управлении одним устройством, а об одновременном наблюдении за многими из них. И выбирая настройки так, чтобы они не только не мешали друг другу, но и работали оптимальным образом. Например, если комната перегревается из-за сильного солнечного света, наша система сначала попытается опустить жалюзи или расширить тент. И только если этого недостаточно, запустится кондиционер.

Важной особенностью является то, что системные функции могут быть запрограммированы и изменены по мере необходимости. Благодаря этому мы получаем не только удобство, но и экономию энергии (до 30%) и улучшенный микроклимат в помещении.

Интеллектуальная система представляет собой интегрированное и автоматизированное управление домашними установками и устройствами.

Создание интеллектуальной установки в доме, в котором мы уже живем, определенно является более сложной задачей, чем в строящемся. Тем не менее, у нее есть свои преимущества — мы знаем, чего нам не хватает, и что мы хотели бы добавить. Основным недостатком является проблема с проводкой. Конечно, нет проблем с капитальным ремонтом, включая полную замену электрической системы, связанной с заменой проводов. Это прекрасная возможность подумать об интеллектуальных и сигнальных установках. Тем более, что границы между интеллектуальными системами и системами сигнализации становятся все менее и менее четкими, поскольку сигналы тревоги имеют все больше и больше функций.

Какую работу необходимо выполнить немедленно, и с какой сборкой можно подождать? Прежде всего, нужно поручить хорошему специалисту реализацию проекта, дающую возможность дальнейшего расширения. Основой является подача электроэнергии, потому что ни один привод или приводной двигатель не будет работать без электричества, даже если бы он был беспроводным. Потому что вы должны знать, что одним из важных преимуществ интеллектуальных систем является способность постепенно расширяться и добавлять новые функции. Целесообразно сделать установку немного скромнее, но с возможностью легкого расширения.
Может быть целесообразно, установить больше розеток (или только глухих коробок). Если устройства питаются от отдельных цепей, элементы, отвечающие за их включение и выключение, могут быть скрыты в электрическом распределительном щите. Стоит оставить в нем место для хранения. Однако такой источник питания не является обязательным условием для построения интеллектуальной системы. Вы можете использовать беспроводные (радио) компоненты для управления, необходим только источник питания. На практике смешанная система с проводными и радиокомпонентами может быть лучшим решением в отремонтированном доме.

Самый простой вариант для реализации — использование беспроводных приемников, подключенных к розетке.

Умный дом — что нужно знать, прежде чем принять решение?

Какие возможности у умной системы?

Во многих домах у нас есть датчики открытия окон, потому что они являются частью системы сигнализации. Интеллектуальные установки также могут использовать их гораздо лучше. Что вы можете сделать, если в комнате открыты окна? Прежде всего, вы можете отключить отопление и механическую вентиляцию в нем. Однако, если у нас есть исполнительные механизмы в окнах, есть много дополнительных возможностей. Когда мансардные окна открыты, и датчик дождя обнаруживает осадки, то они будут закрыты. Функция контроля состояния открытия и автоматического закрытия окон также может быть одной из последовательностей действий, которые мы запускаем, когда покидаем дом.

Для нас это вопрос использования одной кнопки, но интеллектуальная установка затем закроет окна, уменьшит отопление и вентиляцию, выключит свет, закроет подачу газа к плите и опустит внешние жалюзи. Приводы в окнах также могут быть использованы для их открытия и интенсивной вентиляции помещений. Ночью в летний сезон, таким образом, вы сможете эффективно охладить дом. Список таких действий может быть любым и может быть изменен в готовой системе.

Интеллектуальная система также может управлять освещением, популярной и легко представляемой и довольно эффектной функцией. Вы также можете разработать так называемый освещение сцен, то есть что, где и какой интенсивности свет мы хотим иметь в данный момент. Мы будем освещать гостиную по-разному, чтобы поесть, посмотреть фильм, встретиться с друзьями. Однако, когда речь идет об управлении освещением, не стоит заходить слишком далеко. В конце концов, дом не является выставочной галереей с сотнями источников света, и такие функции изначально были предусмотрены для таких применений в крупных помещениях.
Если мы выберем окна с серводвигателями, система может автоматически открыть их для вентиляции или закрыть в случае дождя.

Датчики и «актеры» — что включает интеллектуальная система

Каждая интеллектуальная система состоит из двух групп элементов. Первый — это все, что вводит в него управляющие сигналы. Дизайнеры и подрядчики называют их датчиками. Это могут быть датчики, клавиатуры, пульты дистанционного управления и т. д. Через них система просто получает информацию о том, что что-то нужно изменить. Отсюда и их совместная работа. Вполне оправданно, потому что, в конечном счете, не важно, обнаружит ли сама система, например, что отопление данной комнаты больше не требуется, или мы отключаем ее в одиночку. Важно, чтобы подача тепла к радиатору была прервана.
Для разнообразия все исполнительные элементы называются актерами. Это могут быть реле для освещения, электромагнитные клапаны, исполнительные механизмы.
Все приводы, например приводы роллетных затворов, называются участниками интеллектуальных систем.

Идеальная система — та, в которой пользователю не нужно беспокоиться о работе датчиков и исполнительных механизмов. И команды, которые он дает, просты и интуитивно понятны. Например, он вводит запрос о том, чтобы с 18.00, когда он вернулся домой, температура в гостиной была 21°С. Нужно ли будет включать отопление для этой цели — или наоборот, выключить его и затенить окна, потому что солнце в этот день чрезвычайно интенсивное — больше не должно его волновать. Оптимальным решением является выбор системы.

Возможностей общения пользователя с системой много. Одним из них являются специальные переключатели (обычно называемые «переключателями») с несколькими кнопками, часто оснащенные дополнительным дисплеем. С их помощью вы можете контролировать несколько функций. Такие разъемы также могут иметь размеры, аналогичные традиционным разъемам проводки, благодаря чему они не имеют бликов при размещении рядом друг с другом. К сожалению, они дорогие и стоят несколько сотен злотых за штуку.

Более дешевое решение — традиционные электрические разъемы, подключенные к небольшому системному адаптеру, который можно спрятать в глубокой монтажной коробке. Каждый такой разъем соответствует одной функции, поэтому для замены системного разъема необходимо разместить несколько на стене, например, в нескольких рамах (содержащих от 2 до 5 разъемов). Если интеллектуальная установка не очень обширна, это может быть выгодным решением, потому что выбор разъемов на рынке очень богат.

Многим людям удобно управлять системой с помощью пульта ДУ, точно так же, как работает телевизор. Если мы выберем очень обширную систему, для ее управления стоит использовать компьютер, который может быть оснащен сенсорным экраном. Визуализация возможна, то есть создание пространственной модели всего дома, в которой отмечается расположение оборудования, датчиков и т. д. Визуализация может быть дополнена предварительным просмотром с камеры.

Если мы решили подключить установку к Интернету, то эту визуализацию, иллюстрирующую происходящее в нашем доме, можно просмотреть через сеть из любой точки мира. Мы будем использовать обычный компьютер, планшет или смартфон. Все чаще и чаще выбирают смартфон, потому что он у нас обычно есть под рукой. Часто оказывается, что пульты дистанционного управления и даже контроллер сенсорного экрана, расположенный на стене, используются спорадически. Итак, давайте подумаем о том, какой из элементов управления мы действительно хотим купить. Однако не будем полагаться на телефон, потому что он всегда может сломаться или потеряться.

Одной из функций автоматизации зданий является мониторинг потребления энергии и воды и т. д.

Централизованная или распределенная интеллектуальная система?

Интеллектуальные установки могут быть централизованными или распределенными. В централизованном режиме сигналы от всех датчиков и команд, управляющих отдельными устройствами, проходят через панель управления, то есть главный контроллер собирает сигналы, интерпретирует их и предпринимает некоторые действия, соответствующие ситуации. Такие централизованные системы, безусловно, более популярны, потому что их легче создавать и программировать. Они могут контролировать работу исполнительных устройств разных производителей, но не всегда способ связи с ними позволяет использовать все функции.

Недостатком является, конечно, возможность выхода из строя всей системы в результате повреждения одного элемента — панели управления. Однако это маловероятная ситуация. Кроме того, не нужно бояться черных научно-фантастических сценариев. В случае падения кондиционера каждое из устройств (например, бойлер, установка очистки воздуха) сможет работать индивидуально, как дома, без интеллектуальной установки. Проблема может быть скорее в том, что привыкнув к комфорту, мы забываем, как это сделать.

В распределенной установке нет панели управления. Датчики и исполнительные механизмы обмениваются информацией на регулярной основе, но это отдельный контроллер каждого из них, который интерпретирует текущие данные и, возможно, меняет способ работы. Это исключает опасность обездвиживания всей системы из-за отказа панели управления. Поэтому устройства, которые будут работать в такой системе, должны иметь соответствующие электронные модули, встроенные производителем. Вероятно, самая популярная система такого рода в Европе — KNX. Многие компании производят совместимые устройства. Перепрограммирование такой установки немного сложнее (потому что каждое устройство управляется отдельными программами).

Сигналы обычно отправляются через специальный кабель, называемый шиной. Несколько сигналов могут проходить через один провод, что облегчает прокладку кабелей, особенно в децентрализованных системах. Однако беспроводные системы занимают все более прочные позиции на рынке. Однако даже в их случае мы не убежим от кабелей. В конце концов, каждый кондиционер, соленоидный клапан или привод жалюзи на окнах требуют питания.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.